Coretan Perjalanan Hidup & Kehidupan

My Blog

Amanat Terpilih Menjadi Insan Berprestasi UGM 2012

Reputasi penting, namun ia akan bermakna bila memberi manfaat bagi banyak pihak. Bagi UGM memperkuat dan memperkokoh jati diri jauh lebih penting, sebelum meraih reputasi yang semakin menjulang tinggi.

“Reputasi memang penting yang dulu sering terkait dengan world class university, tetapi pertanyaan yang paling serius adalah apakah isi yang kita world class-kan itu? Apa isi yang kita reputasikan itu, apakah yang kita reputasikan isinya atau nilainya bermakna bagi masyarakat, bangsa dan negara,” kata Rektor Prof. Dr. Pratikno, M.Soc.Sc, di Balai Senat UGM, Sabtu malam (15/12).

Hal itu dikatakannnya saat berlangsung Pemberian Anugerah Insan Berprestasi UGM. Penghargaan Insan Berprestasi dalam rangka Dies ke-63 UGM disampaikan kepada 49 penerima terdiri mahasiswa, dosen, alumni, tenaga kependidikan dan mitra.

Rektor mengakui UGM sesungguhnya tidak bisa berbuat apa-apa tanpa kontribusi banyak pihak, dan semua pihak memiliki peran yang sama besar dalam memajukan UGM. Sebagai produk akhir UGM bukan saja menghasilkan lulusan yang hebat, namun terus berupaya agar produk-produk risetnya dimanfaatkan oleh industri,pemerintah dan masyarakat.

“Itulah mengapa menjadikan variasi dari macam penghargaan pada malam hari ini cukup banyak, ada yang untuk mahasiswa, alumni, dosen yang telah mengadakan riset dan pengabdian, mematenkan produk-produk, inovasinya, serta para Tenaga Kependidikan dan lembaga mitra,”katanya.

Perima penghargaan mahasiswa UGM berprestasi adalah Matin Nuhamunada (Fakultas Biologi),Rahmatdi (Fakultas Ekonomika dan Bisnis), Yonika Arum Larasati (Fakultas Farmasi), Dyah Sekar Sri Panuluh (Fakultas Filsafat), Vulkania Nesya Almadine (Fakultas Hukum), Afrizal Luthfi Lisdianta (Fakultas Fakultas Ilmu Budaya),Muhammad Ghufron Mustaqim (Fakultas Isipol), Birrul Qodriyyah (Fakultas Kedokteran), Septika Prismasari (Fakultas Kedokteran Gigi), Aidah Rahmanita (Fakultas Kedokteran Hewan), Phisca Aditya Rosyadi (Fakultas MIPA), Banyu Wicaksono (Fakultas Psikologi),Nurvirta Monarizqa (Fakultas Teknik) dan Ridho Andika Putra ( Fakultas Teknologi Pertanian).

Sementara penerima penghargaan tenaga kependidikan, katagori laboran berprestasi diraih RM. Pentatok Kuncoro Sri Setiyoaji, S.T (Fakultas Teknik) sebagai terbaik I, Cahyo Tri Wibowo (Fakultas Teknik) terbaik II dan Anom Irawan, S.T (LPPT) sebagai terbaik III. Katagori Pustakawan Berprestasi terbaik I Arif Surachman (Perpustakaan FEB), Rita Yulianti, SIP Perpustakaan terbaik II dan Sukirno Perpustakaan Fakultas Kedokteran sebagai terbaik III. Katagori Pengelola Administrasi Keuangan Berprestasi terbaik I Irvan Pengabdian, S.Si (Direktorat Keuangan) dan Wuryandari, S.E., M.Acc Direktorat Kemahasiswaan terbaik III.

Untuk katogori Pengelola Administrasi Akademik dan Kemahasiswaan Berprestasi diraih Rohmad, A.Md (FEB) sebagai terbaik I. Kategori Pengelola Teknologi Informasi Berprestasi, terbaik I Suparno, S.Kom (Fakultas Farmasi), Harsoyo, S.Kom (Fakultas Teknik) terbaik II dan Endro Cahyono, Amd (Fakultas MIPA) sebagai terbaik III. Katagori Tenaga Teknis Berprestasi terbaik I Suwandi (Bagian TURT), Teguh Sulistiyono (FEB) terbaik II dan Giyono (Bagian TURT) sebagai terbaik III.

Kategori Tenaga Kependidikan dengan Prestasi Nasional diraih Arif Surachman, S.IP (Perpustakaan FEB) Juara I Pustakawan Berprestasi Tingkat Nasional Tahun 2012, Yusuf Umardani, S.T., M.Eng (LPPT) Juara II Laboran Berprestasi Tingkat Nasional Tahun 2012 dan Muslichah, A.Md., S.IP (Arsip Universitas) Juara II Arsiparis Berprestasi Tingkat Nasional 2012 dan Juara III Lomba Karya Tulis Bidang Kearsipan ANRI tahun 2012, serta Ully Isnaeni Effendi, A.Md., S.E. (Arsip Universitas) Juara I Lomba Karya Tulis Bidang Kearsipan ANRI Tahun 2012. Pengharagaan lain diberikan kepada Dr.Eng. Fransisco Danang Wijaya, S.T., M.T. (Fakultas Teknik) terbaik I selaku Ketua Program Berprestasi. Teuku Faisal Fathani, S.T., M.T., Ph.D (Fakultas Teknik) sebagai dosen berprestasi terbaik I, Dr.rer.nat. Muh. Aris Marfai, S.Si., M.Sc. (Fakultas Geografi) terbaik II dan Dr. Ritmaleni, S.Si. (Fakultas Farmasi) terbaik III.

Selanjutnya peneliti berprestasi disampaikan kepada Dr. rer.nat Dedi Rosadi, S.Si., M.Sc. (Fakultas MIPA) sebagai Publikasi Internasional Terbaik dengan judul Estimating The Codifference Fuction of Linear Time Series Modele With Infinite Varionce. Dr. Budi Setyadi Daryono, M.Agr.Sc. (Fakultas Biologi) Pengabdian Berbasis Riset Terbaik, dengan judul Aplikasi Teknologi Budidaya Melon Pada Lahan Pantai Desa Kemadang Kecamatan Tanjung Kabupaten Gunung Kidul DIY. Dosen Pembimbing lapangan terbaik diraih Dra. Tri Winarni, Soenarto Putri, SU.(Fisipol). Sementara Drs. Hari Purnomo, MS., Apt (Farmasi) dinyatakan pemilik Proposal Penelitian Inovatif Potensial Paten Terbaik, Judul penelitian HP 2009 Sebagai Obat Ganda Analgeltika dan Anti Kanker.

Dua Laboratorium dinyatakan sebagai Unit Pelaksana Riset Terbaik. Dua labaoratorium tersebut adalah Laboratorium Kimia Fisika Fakultas MIPA dan Center for Indigenous and Cultural Psychology Fakultas Psikologi. Penghargaan alumnus berprestasi diberikan kepada Ir. Ahmad Subarkah Yuniarto atas Dukungan Kemajuan UGM, Dr. Hamidah, M.Si, dalam Bidang Kemajuan Pendidikan dan Dra. Hj. Sitti Fattimah yang memberikan Dukungan Pembangunan Daerah, Ekonomi dan Sosial. Sedangkan

Mitra yang berkontribusi pada UGM adalah Yayasan Damandiri, Mitra UGM dalam Program KKN Posdaya, Solidaritas Istri Kabinet Indonesia Bersatu (SIKIB) Mitra UGM dalam Program KKN Desa Sejahtera dan Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Mitra UGM dalam Program KKN dan Rumah Dhuafa. (Sumber : Portal UGM )

Selamat dan sukses kepada insan berprestasi dari Fakultas Farmasi  :

1. Yonika Arum Larasati
    Mahasiswa UGM Berprestasi